Page 46 - InsiderKrefeld
P. 46

                 HOCHSCHUL-JUBILÄUM
Hochschulbier
entstand bei Gleumes
Das 50-Jährige wird mit einem eigenen obergärigen Getränk gefeiert
Mitarbeiter:innen der Hochschule Niederrhein verteilt. Die besondere Note erhält das Bier durch den Mix aus verwendeter Altbierhefe und Pilsener Malz. Diese Mischung sorgt für den Geschmack und für die kräftig blonde Farbe, die an Biere aus Bayern erinnert. Zugleich gibt es durch die verwandte Hefe den regionalen Bezug zum Niederrhein, der als Altbierstandort berühmt ist. Das Bier hat einen Alkoholgehalt von 4,8 Prozent. Produziert wurden zunächst 1200 Flaschen.
Der Hintergrund: In diesem Jahr hat die Hochschule Niederrhein auf ihre Geschichte zurückgeblickt, die deutlich älter als 50 Jahre ist. Am 1. August 1971 gingen verschiedene Vorgängerschulen wie die Textilingenieur- schulen in Krefeld und Mönchengladbach, die Ingenieurschule für Maschinenbau, die Höhere Wirtschaftsfachschule, die Werkkunstschule und andere in der Fachhochschule Niederrhein auf. Damals studierten 3600 junge Männer und Frauen, heute sind es über 14.000 an zehn Fachbereichen an den Standorten Krefeld
und Mönchengladbach. Sie können aus einem vielfältigen Studienangebot mit insgesamt 90 Bachelor- und Masterstudiengängen wählen. Anfang September wurde eine eigene Webseite der Hochschule Niederrhein zum 50. Geburts- tag freigeschaltet. Dort sind ein 40-minütiger Film, ein Grußwort von NRW-Wissenschafts- Ministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen sowie die Rede des Präsidenten Dr. Thomas Grünewald zu sehen. Die Veranstaltung war ursprünglich in Präsenz auf dem Campus geplant und wurde wegen der steigenden Inzidenzzahlen Mitte August abgesagt.
www.hs-niederrhein.de/50jahre/ veranstaltung/
  Fotos: Hochschule Niederrhein
Zu ihrem 50. Geburtstag hat die Hochschule Niederrhein ein eigenes Bier hergestellt. „Dein Wegbier“ heißt das obergärige Bier, das
Merkmale von Altbier und Pilsener Bier vereint. Entwickelt wurde das Bier von Studierenden des Fachbereichs Oecotrophologie unter Leitung von Professor Georg Wittich. Gebraut wurde am 12. Juli bei der Brauerei Gleumes
in Krefeld. Deren Chef Antonios Arabatzis be- gleitete gemeinsam mit den Studierenden den
Brauprozess. Nach einer knapp sechswöchi- gen Lagerung wurde das Bier in Duisburg bei Rheinfelsquellen in 0,3-Liter-Stubbi-Flaschen abgefüllt, die mit dem Jubiläumsbranding der Hochschule Niederrhein beklebt wurden. Der Name „Dein Wegbier“ referenziert auf den Claim „Hochschule Niederrhein. Dein Weg“ sowie auf das Jubiläumsmotto „Wegbereiterin. 50 Jahre Hochschule Niederrhein“. Das Bier wurde zum Jubiläum an Freunde, Förderer und
   46
Wegbier – nicht nur für Studierende ein erfrischender Begleiter.




















































































   44   45   46   47   48